Murat - Babel

3640 caractères
Date de sortie : 
Oct 2014
Appréciation : 
5

Le dernier Murat. Pour cet album, Murat s'est fait accompagner par "Delano Orchestra" (créé par Alexandre Delano, un voisin Clermontois de la région). A l'instigation de Didier Varrod, directeur de la programmation musicale de France Inter, les deux s'étaient rencontré lors de rencontres à Clermont 2 ans plus tot pour l'anniversaire des 50 ans de la radio.

A l'image de la couverture, l'album est sombre. En parti en raison d'un deuil familial survenu quelques mois avant. Composé en quelques semaines, fin 2013, enregistré en quelques jours début 2014, l'album a été bouclé rapidement, loin des accouchements difficiles dont certains artistes ont besoin.

Toujours aussi généreux, Jean Louis Murat continue à livrer un album par an est celui est très garni : 20 titres pour 1h30 de musique (CD simple ou double galette vinyle). Réglé comme le pommier d'après ses propres dires [1]. Certains crient à l'overdose mais les amateurs ne se plaignent pas.

Comme dans chacun des album de Murat, on parcourt l'Auvergne, de vallées en forets en village, on en ignore aucun. Même pas ceux de 3009 habitants en comptant les enfants ("Chacun vendrait des grives" ).

A noter "Le jour se lève sur Chamablanc", très jolie chronique paysanne. Murat y décrit comme peu savent le faire la vie au pays et on est envahi d'images à chaque vers. Comme souvent, est loin des couplets / refrains classiques, on est sur un texte linéaire, très belle ballade qui ne masque rien de la rudesse de la vie au pays. Sur la même construction, suit le très joli "Noyade au Chambon", récit de fait divers qui pourrait être médiéval aussi bien par la musique que par le texte. C'est le Murat que j'aime.

Je laisserai volontiers de coté "Le camping à la ferme", ironique mais sans intérêt. Mais globalement la ballade est magnifique, a avoir. A noter particulièrement les magnifiques "J'ai fréquenté la beauté" [2] mais aussi et surtout "Les ronces" dans lequel Murat montre sa maîtrise dans la description de ce milieu rude et en cours de désertification [3]. C'est un album qui a reçu un très bon accueil critique (ce qui est général le cas de chacune de ses productions à des degrés divers)

Un bémol sur l'attitude de plus en plus maniérée de chanter, ca finit par devenir pénible, envahissant et par prendre le dessus sur la musique elle même ce qui n'est pas le but.

On peut ne pas être fan du personnage (grinçant souvent, hautain parfois). Il serait bon de laisser tomber le costume du grand pere grognon (à 60 balais) déglingant à coup de piques au vitriol le monde qui l'entoure. Ceci dit, il faut reconnaître que coté musique, depuis 30 ans et 20 galettes, Murat a prouvé qu'il est dans le petit cercles des "boss" actuellement.

[1] http://culturebox.francetvinfo.fr/emissions/france-2/alcaline/alcaline-l...
[2] http://api.dmcloud.net/player/pubpage/4e709e80f325e11e5f000025/543a920a0...
[3] http://www.dailymotion.com/video/x28jz0c_jean-louis-murat-les-ronces_news

Pistes : 
01 Chacun vendrait des grives                            05:25
02 Chant soviet                                          03:05
03 J’ai fréquenté la beauté                              02:52
04 Blues du cygne                                        03:04
05 Dans la direction du Crest                            07:38
06 La chèvre alpestre                                    03:37
07 Qu'est-ce qu'au fond du cœur                          04:43
08 Les ronces                                            04:18
09 Mujade ribe                                           08:55
10 Vallée des merveilles                                 04:18
11 Le jour se lève sur Chamablanc                        07:26
12 Neige et pluie au Sancy                               03:19
13 Col de Diane                                          04:44
14 Noyade au Chambon                                     05:02
16 Frelons d'Asie                                        06:05
17 Long John                                             03:21
18 Chagrin violette                                      03:31
19 Camping à la ferme                                    03:06
20 Passions tristes                                      06:21
                                       Durée totale : 01:31:00

 

Discographie : 
Année Titre Editeur Public CD DVD
2014 Babel [PIAS] Le Label - x -
2013 Toboggan [PIAS] Le Label - x -
2011 Grand Lièvre V2 Records - x -
2009 Le Cours ordinaire des choses V2 Records - x -
2008 Tristan V2 Records - x -
2006 Taormina V2 Records - x -
2005 Мockba Labels - x -
2003 Lilith Labels - x -
2002 Le Moujik et sa femme Labels - x -
2000 Muragostang Labels x x -
1999 Mustango Labels - x -
1998 Live in Dolorès Virgin x x -
1996 Dolorès Virgin - x -
1995 Murat Live Virgin x x -
1993 Vénus Virgin - x -
1991 Le Manteau de pluie Virgin - x -
1989 Cheyenne Autumn Pathé Marconi EMI - x -
1984 Passions privées Pathé Marconi EMI - x -