Amélie les Crayons - Méli mélo

4195 caractères
Date de sortie : 
Dec 2013
Appréciation : 
4

Deux ans après la sortie de "Jusqu'à la mer", Amélie les Crayons propose un "Méli Mélo". Ok, pour éviter tout malentendu, ceci n'est pas un "vrai" album. C'est une compilation de versions plus ou moins alternatives, de tranches de vies en concerts etc... Donc il ne faut pas en attendre plus mais c'est quand même un bonheur de retrouver tous ces petits moments de concerts et duo. Amélie sort ce nouvel album sous le label Neomme (label indépendant lyonnais) auquel elle est fidèle depuis ses débuts.

Pour ceux qui ne connaissent pas Amélie les Crayons, c'est une artiste très à part qui vit dans un monde assez loufoque parfois. Très axée "scène", le mieux pour mieux découvrir Amélie les Crayons est encore d'essayer de la voir en concert ou, à défaut, de se jeter sur les deux DVD de concerts déjà produits pour la découvrir sur scène : "Le tour de la question" et "A l'Ouest je te plumerais la tête". La scène reste son exercice de prédilection et elle met un grand soin dans la production des DVD. On est plus sur un spectacle à part entière que sur une simple captation de concert. Normal pour cette artiste lyonnaise (enfin, Viennoise pour être précis) formée à l'exercice du théâtre de rue. On retre (ou pas) dans un monde très à elle, à base de poésie, de loufoquerie, de gravité parfois. On peut ne pas tout aimer mais la proposition est large et soignée.

La formation musicale evolue à chaque disque depuis les premières productions même si le style est assez constant d'albums en album. Peut etre que les cordes étaient un peu plus présentes sur les premières productions... Les textes comme la musique sont signées d'Amélie.

Déjà, il faut noter le magnifique "Quelle Heure Est-il ?" (j'ai perdu la notion du temps / tant mieux... ) repris avec Guillaume Aldebert même si je préfère largement la version présente sur le DVD de Aldebert capté à Besancon [1] sur lequel Amélie avait fait un passage remarqué sur ce même titre. Deuxième duo tout aussi fort, celui sur scène avec Anne Sylvestre sur le tire "Les Gens qui Doutent".

On notera aussi un très joli "Tout de nous" [4] ainsi qu'une version en concert de "Les Jours de neige en Ville" qui faisait initialement partie des bonus du DVD. Cette chanson a été composée suite au tsunami en Indonésie et évoque indirectement le contraste entre l'atmosphère calme de Lyon sous la neige et les images violentes reçues du bout du monde. Un titre léger sur la forme et riche sur le fond comme souvent dans le monde d'Amélie les Crayons.

Cette galette intéressera au premier lieu les fans seront heureux de retrouver des bouts de concerts vécus ou des versions inédites, toujours sympas. Un très réussi "Chamelet"  par exemple et les valeurs sures : "Ta P'tite Flamme" [2] ou le plus énigmatique "Le Danseur de Lune" [3] (je n'ai toujours pas compris le texte malgré de nombreuses écoutes et ca me frustre !).

A noter un clin d'oeil à la ville de Portes les Valence (et au Train Théâtre en particulier, salle de spectacle de la ville) où le groupe a préparé et lancé ses deux dernières tournées (je crois).

[1] https://www.youtube.com/watch?v=iaRpdB1Ow-c

[2] https://www.youtube.com/watch?v=ZL-R69eN934

[3] https://www.youtube.com/watch?v=_5Zzg4RBpY4

[4] https://www.youtube.com/watch?v=LK6-oymLeJw

 

Pistes : 
01 La Maigrelette & Le Gros Costaud (live 2013)      03:58
02 Les Pissotières (live 2009)                       03:27
03 Mon Docteur (2013)                                02:10
04 Ta P'tite Flamme (2013)                           02:21
05 La Ballade Irlandaise                             02:51
06 Tout de Nous (live 2012)                          03:41
07 Chamelet (2013)                                   02:57
08 Cannibale (2013)                                  02:28
09 Portes                                            01:01
10 La Garde Robe d'Elizabeth (live)                  06:20
11 Les Gens qui Doutent (en duo avec Anne Sylvestre) 03:07
12 Le P'tit Caillou                                  03:26
13 Le Linge de Nos Mères (2013)                      03:01
14 Les Filles des Forges (live 2013)                 04:01
15 Le Danseur de Lune (2013)                         04:28
16 Quelle Heure Est-il ? (en duo avec Aldebert)      03:24
17 Les Jours de neige en Ville (live)                02:55
18 Les Coussins                                      01:29
19 Ta P'tite Flamme (remimix)                        03:41
20 Ta P'tite Flamme (instrumental)                   03:44

                                   Durée totale : 01:04:39
Discographie : 
Année Titre Editeur Public CD DVD
2014 Méli-Mélo Néomme - x -
2012 Jusqu'à la mer Néomme - x -
2009 À l'ouest, je te plumerai la tête... Néomme - - x
2007 La Porte Plume Néomme - x -
2006 Le Tour de la question Néomme - - x
2004 Et pourquoi les crayons ? Néomme - x -
2002 Le Chant des coquelicots Néomme - x -